Se prepara Feria Nacional del Cuy “Atuntaqui 2017”

El GAD Municipal de Antonio Ante, con el apoyo de PRODU-CAYAMBE Corporación y el aporte de los ministerios de Cultura y Turismo, llevará adelante la Campaña Nacional del Cuy “Atuntaqui 2017, a realizarse del 2 al 4 de noviembre, en las instalaciones del complejo cultural “Fabrica Imbabura”, con el propósito de desarrollar y fortalecer los sectores involucrados en la cadena productiva del cuy.

 

El evento gastronómico buscar dinamizar y promover el turismo durante el próximo feriado de noviembre, esperando la participación de varios municipios e instituciones;  la exposición de proyectos relacionados con el plato y de otros renglones económicos, la venta de 2000 platos de cuy en diferente preparación y la visita de 6000 personas.

Se prevé la exposición de razas de cuyes y venta en pie de cría,  cocina en vivo y charlas magistrales, cobertura en medios y feria de productos para la diversión familiar. En este espacio los productores podrán presentar directamente sus propuestas, realizar negociaciones y alianzas estratégicas, capacitación, así como conocer de experiencias exitosas en producción y gastronomía con la materia prima el cuy.

Al respecto el alcalde de Antonio Ante, magíster Fabián Posso Padilla, indicó que con un aporte municipal que supera los 20 mil dólares, se busca el desarrollo sostenible de toda la cadena del cuy a nivel nacional, mostrando servicios de calidad, gastronomía, emprendimientos, capacitación, mejoramiento técnico, a fin de  incrementar sus ingresos y mejorar la calidad de vida de los productores.

La Autoridad comentó que como experiencia la corporación Produ-Cayambe llevó a cabo, la 6ta. Feria Nacional del Queso 2016, en donde se recibió  alrededor de 18 mil visitantes y  se visibilizó el proceso de asociatividad, capacitación, acompañamiento y generación de nuevos productos en el país, cuya experiencia hizo que ciudades como Cuenca, Baños, Tabacundo, Machachi, hagan una especie de réplica del proceso. Añadió que la misma Corporación promocionó también nuevos productos como la trucha en una feria realizada en abril de este año.

En este sentido se espera la participación de los mejores platos representativos de Cuenca, Cayambe, en el Carchi los de San Gabriel y de Imbabura, el cuy típico de Chaltura, sin descartar de cualquier otro rincón del país, que han visto en este producto culinario, una fuente de ingreso.

El cuy de Chaltura

Si bien en el Cantón se han organizado emprendimientos gastronómicos alrededor del cuy, es en la parroquia de Chaltura, donde la dinámica económica ha crecido fuertemente, sus habitantes encuentran en esta actividad una forma de vida, dándole a conocer  como “La capital mundial del cuy”, distintos restaurantes expenden los crujientes y deliciosos cobayos, acompañados con papas cocidas, ensalada y maíz tostado,  que son ampliamente apetecidos por turistas nacionales y extranjeros; el arte culinario trascendió los límites regionales permitiendo posicionar y promocionar a la Parroquia y al Cantón en todo el país.

Valor agregado

Un estudio en salud, asegura que la carne de cuy ayuda a combatir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, ya que es un alimento rico en proteínas, de alto valor biológico, muy bajo en grasas y colesterol, a diferencia del pollo y las carnes rojas.

 

 

 

Comunidad

Desarrollo Socioeconómico y Patronato

Teléfono: (593) 06 290 8266

dsocioeconomico@antonioante.gob.ec

 

Registro de la Propiedad

Teléfono: (593) 06 290 6155 Ext: 130

rpropiedad@antonioante.gob.ec

 

Consejo Cantonal de la Niñez y Adolescencia

Teléfono: (593) 06 290 8266 Ext: 146

jproteccion@antonioante.gob.ec

 

Junta Cantonal de Protección de Derechos

Teléfono: (593) 06 290 8266 Ext: 106

jproteccion@antonioante.gob.ec

Empresas Públicas

Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado

Teléfono: (593) 06 290 9857

epaa-aa@antonioante.gob.ec

 

Empresa Pública de Servicios Municipales

Teléfono: (593) 06 291 0110

empresapublica@antonioante.gob.ec

 

Empresa Pública Fábrica Imbabura

Teléfono: 06-2908 660

fabricaimbabura@antonioante.gob.ec

Contactos


(593) 06 290 6115, (593) 06 290 6117, (593) 06 290 6039
(593) 06 290 7646
Amazonas y Av. Julio M. Aguinaga, Atuntaqui - Ecuador

Redes Sociales