Este jueves, se inaugura Feria Nacional del Cuy

Este jueves 2 de noviembre, a las 17h00, en las instalaciones del Complejo Cultural Fábrica Imbabura, de Andrade Marín, el GAD Municipal de Antonio Ante, a través de Produ-Cayambe Corporación, realizará la inauguración  de la Feria Nacional del Cuy, que se desarrollará del 2 al 4 de noviembre.

El evento gastronómico buscar dinamizar y promover el turismo durante el próximo feriado de noviembre, en donde se expondrá más de 60 emprendimientos relacionados con el plato típico y de otros renglones económicos, teniendo como meta la venta de 2000 platos de cuy y la visita de 8000 personas.

Se prevé la exposición de razas y venta de pie de cría, el festival gastronómico del cuy, cocina en vivo, charlas magistrales y feria de productos gourmet y artesanales, música y diversión familiar. En este espacio los productores podrán presentar directamente sus emprendimientos, realizar negociaciones y alianzas estratégicas, capacitación, así como conocer de experiencias exitosas en producción y gastronomía con cuy.

Expectativa del show

Luis Chávez, presidente de Produ-Cayambe, informó que en el evento también se elegirá al cuy “supremo”. Es una competencia donde el ejemplar más grande se llevará el reconocimiento. Los turistas podrán observar el Fashion Cuy, una pasarela en donde el cobayo  será el centro de la fiesta exhibiendo piezas textiles confeccionadas en Atuntaqui.

Breve reseña

Gonzalo Rubio, director de la Carrera de Turismo, Hospitalidad y Gastronomía de la PUCESI, explicó -que aunque no se tiene datos específicos- su origen data de hace unos 10 mil años, provocando una evolución por la influencia de la colonización, en la que se adaptaron técnicas como la fritura, condimentos como el comino y otras especias que en la actualidad  se consideran como propias.

 

 

Agenda de feria

Jueves 2 de noviembre

10H00 Apertura de Feria, complejo cultural Fábrica Imbabura

12H00 Ponencia de Cocina en Vivo Universidad Católica, teatro Club LIA

15H00 Ponencia Universidad Técnica del Norte, teatro Club LIA

  • Producción de cuyes – Fases del proceso,  Ing. Franklin Sánchez
  • Parámetros reproductivos de cuyes,  Ing. Mayra Vaca
  • Exposición poster: El cuy, su historia en la población Chaltura, PhD. Jesús Aranguren

16H00 Show de la  Banda Municipal  Sonora Anteña,  patio posterior 3 del Complejo.

17H00 Inauguración de la I Feria Nacional del Cuy “Atuntaqui 2017, patio posterior.

 Viernes 3 de noviembre

10H00 Apertura de Feria,   

11H00 Fashion Cuy, patio posterior 3,

11H00 Elección del  “Cuy Supremo”,  patio posterior 3 

12H00 Ponencia Cocina en Vivo Universidad Católica,  Teatro Club LIA

14H00 Elección del “Mejor plato de cuy”,  patio posterior 3

19h00 Noche de Gala, Presentación de la Orquesta Brenz Band y Sinamume, Teatro Club LIA

 Sábado 4 de noviembre

10H00 Apertura de Feria                                         

12H00 Ponencia de Cocina en Vivo- Universidad Católica, Teatro Club LIA

12H30 Presentación de Asociación de Artistas Anteños,  patio posterior 3

14H00 Conferencia Crianza y Manejo de Cuyes  Austro- Azuay,  Teatro Club LIA

18H00 Cierre de Feria

 

 

 

Comunidad

Desarrollo Socioeconómico y Patronato

Teléfono: (593) 06 290 8266

dsocioeconomico@antonioante.gob.ec

 

Registro de la Propiedad

Teléfono: (593) 06 290 6155 Ext: 130

rpropiedad@antonioante.gob.ec

 

Consejo Cantonal de la Niñez y Adolescencia

Teléfono: (593) 06 290 8266 Ext: 146

jproteccion@antonioante.gob.ec

 

Junta Cantonal de Protección de Derechos

Teléfono: (593) 06 290 8266 Ext: 106

jproteccion@antonioante.gob.ec

Empresas Públicas

Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado

Teléfono: (593) 06 290 9857

epaa-aa@antonioante.gob.ec

 

Empresa Pública de Servicios Municipales

Teléfono: (593) 06 291 0110

empresapublica@antonioante.gob.ec

 

Empresa Pública Fábrica Imbabura

Teléfono: 06-2908 660

fabricaimbabura@antonioante.gob.ec

Contactos


(593) 06 290 6115, (593) 06 290 6117, (593) 06 290 6039
(593) 06 290 7646
Amazonas y Av. Julio M. Aguinaga, Atuntaqui - Ecuador

Redes Sociales